Rédigé par Merci Raymond - communiqué | Publié le 07/05/2018
Cette ferme verticale, dont la majeure partie des fruits et légumes seront directement cuisinés par le chef de l’ANTENNE Café, répond à la fois à des objectifs esthétiques, productifs et environnementaux. Un projet qui s’inscrit également dans la dynamique poursuivie par la Ville de Paris souhaitant végétaliser 100 hectares d’ici 2020 afin de promouvoir et préserver la biodiversité.
De la fourche à la fourchette, une production en circuit-court
Le potager de 58m2 propose une sélection très variée d’herbes aromatiques (thym, menthe, coriandre, sauge…) et de fruits et légumes (framboise, fraise, cassis, mâche, épinard…) choisie par le chef de l’ANTENNE Café. Pour l’heure, les produits récoltés dans ce potager sont destinés pour les deux tiers aux cuisines du restaurant, le tiers restant étant offert aux collaborateurs de Merci Raymond qui s’occupent de l’entretien de ce potager, la startup ayant posé ses valises au sein même des locaux de l’ANTENNE. A l’heure où les citadins s’interrogent de plus en plus sur la traçabilité des produits qu’ils consomment, cette démarche s’inscrit dans une logique de circuit-court, les fruits et légumes n’ayant qu’à descendre du rooftop au rez-de-chaussée avant d’être dégustés !
⇒ La sélection de végétaux établie avec le chef de l’ANTENNE Café :
⇒ La production annuelle estimée :
♦ 1000 barquettes de 25 fleurs (tagetes, pensées, bourraches)
♦ 100kg d’herbes aromatiques
♦ 100kg de petits fruits
Un potager intelligent et soucieux de l’environnement
Au-delà des bienfaits environnementaux de la présence d’un potager en milieu urbain - contribuant à l’amélioration de la qualité de l’air, la réduction du ruissellement des eaux de pluie, et la diminution des îlots de chaleur – cette ferme verticale ne consomme que le strict minimum des ressources naturelles nécessaires à son bon fonctionnement grâce à un système intelligent. En effet, le potager de l’ANTENNE comporte une station de supervision et de pilotage connectée qui collecte et stocke les données environnementales relatives à 4 classes élémentaires (lumière, air, sol et eau). Facilitant son entretien régulier, la large gamme de capteurs compatibles permet de contrôler de façon « sur-mesure » les différents paramètres, l’ensemble des données étant centralisées sur une application dédiée.
Un espace productif urbain innovant
Merci Raymond a choisi, pour créer ce potager, de mettre en place des cultures verticales en hydroponie. Cette technologie, fruit de plusieurs années de recherche, permet de s’adapter aux contraintes urbaines liées au manque d’espaces. Les toits, espaces urbains souvent inexploités, répondent aux caractéristiques environnementales et techniques de développement des potagers verticaux hydroponiques : de grandes surfaces, une exposition au soleil optimale ainsi que l’autonomie des arrosages par la récupération des eaux pluviales. Ces critères permettent de hauts rendements de production, jusqu’à quatre fois supérieurs à ceux de l’agriculture traditionnelle en pleine terre. Les dispositifs d’apports des nutriments sous forme liquide remplacent le substrat (terre). Ces derniers peuvent ainsi être injectés dans le circuit d’eau avec un dosage adapté selon les cultures. Au delà de la productivité du potager, Merci Raymond avait également pour volonté de créer une expérience design, aussi bien sensorielle que visuelle, s’inscrivant parfaitement dans le paysage parisien.
L'équipe du projet
C’est une équipe de 10 personnes aux compétences variées qui a travaillé sur ce projet, tous déterminés à redonner place au végétal dans le milieu urbain en France en rendant les villes plus vertes et plus gourmandes. Ce projet de potager connecté sur le toit de l’ANTENNE n’est que le premier d’une longue série pour Merci Raymond, convaincu que la révolution verte passe notamment par la création de ferme verticale.
À PROPOS DE MERCI RAYMOND
Merci Raymond est une startup française éco-responsable, créée en 2015, rassemblant jardiniers et créatifs déterminés à redonner place au végétal dans le milieu urbain en France, en rendant les villes plus vertes et plus gourmandes. Merci Raymond rassemble différents corps de métiers, scénographes, ingénieurs agronomes, paysagistes, designers ou encore ébénistes, tous convaincus de l’importance de la verdure dans nos villes. Merci Raymond conduit des actions de végétalisation à de multiples échelles dans différents lieux (espaces publics, rooftops, stores, bureaux, etc.) tant pour leur redonner du vert que pour y créer des espaces dédiés à l’agriculture urbaine. Depuis sa création, Merci Raymond a déjà fédéré plus de 3 000 mains dans la terre, végétalisé 5 000m2 d’espace en milieu urbain, et planté pas moins de 15 000 végétaux dans 8 villes de France. Parmi ses réalisations les plus emblématiques : la végétalisation de 12 000m2 d’espaces de coworking NEXTDOOR, la revégétalisation des restaurants bio EXKI, du KUBE HOTEL et celle de la Gare maritime de Cannes à l’occasion du festival CanneSeries, mais aussi la végétalisation des 35 000m2 de l’incubateur Station F et la création du 1er cube végétal dédié à la déconnexion naturelle.
POUR EN SAVOIR PLUS
♦ MERCI RAYMOND : http://merciraymond.fr/
♦ L'ANTENNE Café : http://www.antenneparis.com/
10 RUE LA VACQUERIE 75011 PARIS