À ATHÈNES, UNE CONSTRUCTION RÉPARATRICE

18 mai 2017 Par Élisabeth Károlyi
© Michel Denancé
© Michel Denancé
© Michel Denancé

Renzo Piano Building Workshop vient d’achever une nouvelle œuvre monumentale dans le quartier de Kallithea, au sud de la capitale grecque.


L’ancien parking bitumé créé pour les Jeux olympiques de 2004 accueille dorénavant le centre culturel Stavros Niarchos, un édifice en acier, verre et béton tourné vers la mer, avec un auvent photovoltaïque de 10 000 mètres carrés à même d’alimenter en électricité la bibliothèque nationale et l’opéra qu’il abrite. La structure en partie souterraine est par ailleurs recouverte d’une surface végétalisée de 17 000 mètres carrés et entourée d’un grand parc public bienvenu dans cette partie de la ville entaillée par les voies rapides. Un canal artificiel créé le long de la parcelle tente de renouer les liens oubliés entre la ville et son bord de mer. Une réalisation exemplaire tant dans sa dimension urbaine qu’écologique, la première à recevoir la certification leed Platinum en Grèce.

 

Article paru dans EcologiK 53 : Écomobilités (mars-avril-mai 2017)